Из чего состоит Земля

Тип статьи:
Авторская

Земля уникальна среди известных планет: она имеет обилие воды. Другие миры — в том числе несколько лун — имеют атмосферы, лед и даже океаны, но только Земля имеет правильную комбинацию для поддержания жизни.

Мировой океан Земли покрывает около 70 процентов поверхности планеты со средней глубиной 2,5 мили (4 километра). Пресная вода существует в жидкой форме в озерах и реках и в виде водяного пара в атмосфере, которая вызывает большую часть земной погоды.Земля имеет несколько слоев. Океанские бассейны и континенты составляют кору, самый внешний слой. Кора Земли составляет от трех до 46 миль (пять и 75 км). Самые толстые части находятся под континентами, а самые тонкие части находятся под океанами.

корка

Согласно «Основам геологии» (7-е изд., Prentice Hall, 2000) Фредерика К. Лютгенса и Эдварда Дж. Тарбука, земная кора состоит из нескольких элементов: кислорода, 46,6 мас.%; кремний, 27,7%; алюминий — 8,1%; железо, 5 процентов; кальций, 3,6%; натрия, 2,8 процента, калия, 2,6 процента и магния, 2,1 процента.

Кора разделена на огромные пластины, которые плавают на мантии, следующий слой. Пластины постоянно движутся; по данным НАСА, они двигаются примерно так же, как растут ногти. Землетрясения возникают, когда эти пластины размалывают друг против друга. Горы формируются при столкновении пластин и глубоких траншеях, когда одна пластина скользит под другой пластиной. Тектоника плит — это теория, объясняющая движение этих пластин.

накидка

Мантия под земной корой составляет около 1800 миль (2890 км). Он состоит в основном из силикатных пород, богатых магнием и железом. Интенсивная жара вызывает скалы. Затем они остывают и опускаются обратно в ядро. Считается, что эта конвекция — с консистенцией карамели — заставляет тектонические плиты двигаться. Когда мантия пробивается сквозь кору, извергаются вулканы.

ядро

В центре Земли находится ядро, которое состоит из двух частей. По данным НАСА, твердое внутреннее ядро железа имеет радиус около 760 миль (около 1220 км). Он окружен жидким внешним сердечником, состоящим из никель-железного сплава. Внешнее ядро составляет около 1,355 миль (2180 км). Внутренний сердечник вращается с другой скоростью, чем остальная часть планеты. Считается, что это вызывает магнитное поле Земли. Когда заряженные частицы от солнечного ветра сталкиваются с молекулами воздуха над магнитными полюсами Земли, это заставляет молекулы воздуха светиться, вызывая сияние — северное и южное освещение .

Земля, Венера и Марс

Чтобы лучше понять состав и историю Земли, геологи иногда сравнивают нашу планету с другими скалистыми планетами в нашей солнечной системе. Венера похожа на Землю и немного ближе к солнцу, в то время как Марс составляет лишь половину размера Земли. Хотя несколько космических аппаратов были отправлены на Венеру и Марс, мы мало знаем об их интерьерах. Ожидается, что миссия InSight начнет в 2018 году совершать глубокое бурение на поверхности Марса и получать дополнительную информацию о салоне. Некоторые планируемые роверы также несут длительные тренировки, такие как ротор ExoMars, который запускается в 2020 году.

Венера имеет чрезвычайно толстую атмосферу, которая блокирует видимый свет от попадания на поверхность, а это значит, что радар должен смотреть на поверхность. Поверхность не кажется свежей и молодой — не более 500 миллионов лет — из — за количество вулканической активности на адски горячую поверхность Венеры. В то время как у Венеры, вероятно, есть кора, мантия и ядро, подобные Земле, ее магнитное поле очень слабо по сравнению с Землей. Это может быть связано с тем, что ядро вращается вяло, чтобы генерировать магнитное поле, или потому, что ядра нет.

Марс — это холодная планета, атмосфера которой недостаточно толстая, чтобы жидкость могла течь на поверхности (хотя возможно наличие соленой воды). Он имеет кору, покрытую пылью; считается, что кора твердая, без тектоники плит. Это позволило Марсу построить на его поверхности огромные вулканы, такие как Олимп Монс. Однако, марсианские вулканы кажутся бездействующими — почему все еще плохо понимают. Под поверхностью Марс, вероятно, имеет мантию и ядро; поскольку у Марса нет глобального магнитного поля, ядро, вероятно, не вращается.

20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!