​​Покупайте опыт, а не вещи

Жить в ожидании, собирать истории и воспоминания. Новое исследование основывается на моде-мантре поведенческой экономики.

Сорок семь процентов времени, средний ум блуждает. Он блуждает примерно треть времени, пока человек читает, разговаривает с другими людьми или заботится о детях. Он блуждает в 10% случаев даже во время секса. И то блуждание, по мнению психолога Мэтью Киллингсворта, не хорошо для благополучия. Ум принадлежит в одном месте. Во время обучения в Гарварде, Киллингсворт составил эти цифры и построил научный пример для каждого клише о жизни в данный момент. В научном документе 2010 года, соавтором которого был профессор психологии Даниэль Гилберт, они писали, что «блуждающий ум — это несчастный ум».
Для Killingsworth счастье находится в содержании мгновенного опыта. Ничто материальное не является ценным, за исключением любого обещания счастья, которое оно несет. Разумеется, удовлетворенность владением вещью не обязательно приходить в тот момент, когда она приобретается. Это может быть ожиданием или ностальгической тоской. В целом, однако, достижение человеческого мозга для размышлений о событиях прошлого и будущего на большой, утомительной длине, по мнению этих психологов, приходит за счет счастья. Умы, как правило, блуждают по темным, а не причудливым местам. Если у этого ума не есть что-то захватывающее, чтобы предвидеть или сладко запомнить.
За последнее десятилетие изобилие исследований в области психологии показало, что опыт приносит людям больше счастья, чем владение. Идея о том, что экспериментальные покупки более удовлетворяет, чем материальные покупки, давно является достоянием профессора психологии Корнелла Томаса Гиловича. С 2003 года он пытается выяснить, как и почему опытные покупки намного лучше, чем материальные покупки. В журнале « Психологическая наука» в прошлом месяце Гилович и Киллингсворт вместе с докторантом Корнелла Амитом Кумаром, расширился на нынешнем понимании того, что тратить деньги на опыт «обеспечивают более прочное счастье». Они смотрели конкретно на ожидание как на водителя этого счастья; не было ли пользы тратить деньги на опыт, накопленный до покупки, в дополнение к после. И, да, это так.

По сути, когда вы не можете жить через мгновение, говорят они, лучше жить в ожидании опыта. Экспериментальные покупки, такие как поездки, концерты, фильмы и т. Д., Имеют тенденцию превзойти материальные покупки, потому что полезность покупки чего-либо действительно начинает накапливаться, прежде чем вы ее купите.
Ожидание опыта, по-видимому, вызывает больше счастья и волнения, чем ожидание материального блага (и еще более «приятное» — жуткая метрика). Напротив, ожидание владения более вероятно чревато нетерпением, чем ожиданием. «Вы можете думать о том, чтобы ждать вкусной еды в хорошем ресторане или с нетерпением ждут каникулы, — сказал Кумар, — и как разные ощущения от ожидания, скажем, вашего заранее заказанного iPhone, или когда два -дневная доставка на Amazon Prime не кажется достаточно быстрой ».
Ранее работа Гиловича показала, что опыт, как правило, делает людей счастливее, потому что они менее склонны оценивать ценность своего опыта, сравнивая их с результатами других. Например, Гилберт и компания отмечают в своей новой статье, многие люди не уверены, хотят ли они иметь высокую зарплату, которая ниже, чем у их сверстников, или более низкая зарплата выше, чем у их сверстников. С опытом, подобным отдыху, эта дилемма не выполняется. Вы предпочли бы провести две недели отпуска, когда ваши сверстники получат только один? Или четыре недели, когда ваши сверстники получают восемь? Люди выбирают четыре недели с небольшим колебанием.
Экспериментальные покупки также более связаны с личностью, связью и социальным поведением. Оглядываясь на сделанные покупки, опыт делает людей счастливее, чем владения. Это своего рода счетчик логики, что, если вы заплатите за опыт, например, отпуск, он будет закончен и ушел; но если вы купите материальную вещь, кушетку, по крайней мере, вы ее получите в течение длительного времени. На самом деле у большинства из нас есть довольно интенсивная способность к толерантности или гедонистической адаптации, где мы перестаем ценить то, чему мы постоянно подвергаемся. iPhone, одежда, кушетки и т. д., просто становятся фоном. Они ухудшаются или устаревают. Это мимолетность эмпирических покупок, которая нас преследует. Либо они не слишком долго, чтобы стать несовершенными, либо несовершенны, но наши воспоминания и истории из них становятся приятными со временем. Даже плохой опыт становится хорошей историей.
Когда он проливает дожди на пляжный отдых, как сказал Кумар, «Люди скажут, ну, вы знаете, мы остались, и мы играли в настольные игры, и это был отличный семейный опыт или что-то в этом роде». Даже если он был отрицательным в данный момент, он становится положительным после этого факта. Это намного сложнее сделать с материальными покупками, потому что они прямо перед вами. «Когда у моего Macbook появился красочный ролик, — сказал он, — я не могу сказать, ну, по крайней мере, мой компьютер работает неправильно».
«По крайней мере, мой компьютер, и я собираюсь проводить больше времени вместе, потому что он работает так медленно», — предложил я.
«Да, точно.»
«Может быть, мы должны уничтожить наше материальное имущество на пике, чтобы они жили в идеализированном состоянии в наших воспоминаниях?»
«Я не знаю, пойду ли я так далеко», — сказал он. «Возможность сделать закупки материалов более опытными — это нечто интересное».
Это означает, что вы покупаете опыт, который ужасно говорит по маркетингу, но на практике может означать покупку чего-то по особому случаю или в отпуске или пока он носит по-настоящему уникальную шляпу. Или привязать эту покупку к последующему социальному взаимодействию. Купите это, и вы можете поговорить о его покупке, и люди будут говорить о вас, потому что у вас это есть.
«Оказывается, людям очень не нравится слышать о чужих владениях, — сказал Кумар, — но им нравится слышать об этом времени, когда вы видели« Выходные вампиры ».
Я не могу себе представить, что когда-нибудь захочет услышать о том, что кто-то увидит выходные Vampire Weekend, но я понимаю. Разумные люди с большей вероятностью расскажут о своих экспериментальных покупках, чем о своих материальных покупках. Это очаг социальной связи. («Что вы делали в эти выходные?» «Ну, я так рад, что вы спросили ...»)
Наиболее интересная часть нового исследования, проведенного Кумаром, была частью, которая «подразумевает, что в этом исследовании могут быть заметны реальные последствия». Это связано с анализом новостей о людях, ожидающих в длинных очередях, для совершения потребительской сделки. Те, кто ждал опыта, были в лучшем настроении, чем те, кто ожидал материальных благ. «Вы читаете эти истории о беспорядках людей, переедках, плохо относитесь друг к другу, когда им приходится ждать», — сказал он. Оказывается, подобные истории гораздо чаще происходят, когда люди ждут приобретения владения, а не опыта. Когда люди ждут, чтобы получить билеты на концерт или в очереди на новый грузовик, их настроения, как правило, намного более позитивны.
Даже плохой опыт становится хорошей историей.
«На самом деле есть случаи позитивности, когда люди ждут опыта», — сказал Кумар, словно разговаривая с другими людьми на концертной линии о том, какие песни Vampire Weekend могут сыграть. Таким образом, есть возможность связаться с другими людьми. «Мы знаем, что социальное взаимодействие является одним из важнейших детерминант человеческого счастья, поэтому, если люди разговаривают друг с другом, будучи красивыми друг к другу в очереди, это будет намного приятнее, чем если бы они были означают друг друга, что есть (более), вероятно, произойдет, когда люди ждут материальных благ ».
Исследования также показали, что люди склонны быть более щедрыми к другим, когда они просто думают о приобретении опыта, а не о материальной покупке. Они также с большей вероятностью будут заниматься социальной деятельностью. Таким образом, покупка этих билетов на самолет хороша для общества. (Разумеется, максимальная польза для общества и личного счастья происходит от преследования не счастья, а в смысле. Вся эта поведенческая экономика — исследование счастья, вероятно, предполагает, что вы уже отдали 99 процентов своего дохода на вещи, большие, чем вы сами, и есть только очень скромная сумма, которую можно максимально использовать.)
Что такое природа воображаемых покупок, которые отличаются от размышлений о будущих материальных покупках? Самая интересная гипотеза заключается в том, что вы можете представить себе всевозможные возможности для того, каким будет опыт. «Вот что весело, — сказал Кумар. «Это может получиться целым рядом способов». Имея материальное владение, вы знаете, что получите. Вместо того, чтобы поднять аппетит, представив различные результаты, сказал Кумар, люди думают, просто дайте мне это сейчас .
Может оказаться, что для получения максимальной полезности из экспериментальной покупки лучше всего планировать заранее. Наделение будущего потребления на несколько дней, недель, лет делает этот опыт более ценным. Это определенно превзошло импульсные покупки, когда это ожидание полностью растрачивается. (Никогда не пытайтесь-покупать что-нибудь когда-либо).
Такое преимущество, вероятно, будет намного сильнее у оптимистического человека, а не у пессимиста. Некоторые люди ненавидят сюрпризы. Некоторые люди не ожидают опыта, потому что они останавливаются на том, что может быть — нет, пойдет не так. Но мы не должны останавливаться в их головах. Каждый может принять решение о правильном сочетании материального и эмпирического потребления, чтобы максимизировать их благосостояние. Более широкие последствия, по словам Гиловича в заявлении для прессы, состоят в том, что «благосостояние может быть развито путем предоставления инфраструктуры, которая предоставляет опыт, такой как парки, тропы и пляжи, так же как и материальное потребление». Или, по крайней мере, обещание этой инфраструктуры, поэтому мы все можем рассчитывать на ее использование. И когда наши умы блуждают, вот куда они пойдут.
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/sessions) in Unknown on line 0