​​Мона Лиза история шедевра

Мона Лиза может быть самым узнаваемым лицом на Земле. Представленный в бесчисленных телевизионных шоу и фильмах, пародированных в разных формах по всему миру, и написанных в книгах по искусству на каждом языке, у Моны Лизы есть лицо, которое каждый год привлекает более 7 миллионов человек в Лувр в Париже.

Каждый из этих посетителей увидит, что рядом, Мона Лиза на самом деле очень маленькая, всего 30 «x 21». Это не массивное или яркое или неоспоримо двигается таким образом, что многие из других работ ренессанса. Фактически, когда Мона Лиза была впервые помещена в Лувр в 1797 году, она была на стене с рядом других картин, а не стояла одна в центре внимания, как сейчас.
Мона Лиза, конечно же, великое произведение искусства почитаемого художника Леонардо де Винчи, но его навыки на самом деле не сделали то, что сделало картину знаменитой.Настоящая известность Моны Лизы исходила от мелкого итальянского вора по имени Винченцо Пергуджи. Утром в понедельник, 21 августа 1911 года, Перуджия незаметно вышла из Лувра с Моной Лизой, скрытой под его халатом.
Перуджия не была необычным лицом в музее. Он был мастером, иногда нанятым для работы на защитном стекле для дисплеев. Он работал с рядом дорогих и красивых картин в Лувре и других музеях. Итак, зачем пробираться к Моне Лизе?
Для Винченцо Пергуджи это было вопросом патриотизма. Он ошибочно считал, что Мона Лиза была украдена из Италии во время наполеоновской эпохи, и он считал, что это его работа вернуть его на родину.

Большинство сообщений о краже утверждают, что он спрятался в шкафу в музее в воскресенье вечером, зная, что он будет закрыт в понедельник и что он сможет спокойно провести живопись и уйти. Однако, на собственном счету Пергуджи во время его допроса два года спустя, он сказал, что просто пришел в понедельник утром вместе с другими рабочими, дождался, пока галерея, в которой находится Мона Лиза, была пуста, сняла картину со стены, завернула ее в его халат, и вышел, просто так.

Фактически, сотрудники Лувра даже не заметили, что картина пропала до следующего дня. Живопись иногда снимали с стены, чтобы ее фотографировали, поэтому было необычно, что ее не хватало на стене. Однако, когда безопасность была проверена фотографами, они обнаружили, что картина была украдена.
В то время как полиция начала расследование, Перуггия была дома, сжимая Мону Лизу в багажник в своей квартире, не подозревая, что его липкие пальцы только что изменили ход истории искусства.
В течение следующих двух лет хищник Моны Лизы стал международным сообществом. История распространялась через газеты по всей Франции и по всему миру, даже появляясь в The New York Times .
Между тем полиция отчаянно искала вора и расследовала множество подозреваемых, в том числе известный поэт Гийом Аполлинер, который когда-то призывал к тому, чтобы Лувр был сожжен, и у которого теперь было несколько небольших статуй, украденных из Лувра. Полиция считала, что у человека, который украл статуи, также может быть Мона Лиза.
Когда полиция допросила Аполлинера о Моне Лизе и статуях, он приговорил своего друга, молодого испанского живописца по имени Пабло Пикассо, в последнем преступлении. По сообщениям, Аполлинер и Пикассо плакали под допросом, и полиция в конечном счете поняла, что ни тот мужчина, которого они искали.

Вернувшись в Лувр, музей был закрыт на неделю после кражи. Но затем, когда он снова открылся, у дверей были линии, чтобы гости могли зайти и посмотреть место, где когда-то была Мона Лиза. Люди в Калифорнии знали точно, как выглядела эта маленькая картина из Франции, потому что они видели ее в газетах как часть этого сенсационного преступления снова и снова.
Если бы Винченцо Пергуджи украл любую другую картину, это украденное произведение искусства, возможно, так же легко стало бы самой известной картиной в мире, а Мона Лиза не была бы тем именем, которое было сегодня.
Но из-за кражи Мона Лиза стала первым произведением искусства, которое можно было увидеть и разделить по всему миру, в то время, когда массовое общение было только в зачаточном состоянии. Произведение искусства, которое когда-то было маленьким прямоугольником на стене, заполненной картинами, теперь находилось в центре глобального скандала.
Тем временем планы Пергуджи по продаже картины в итальянской картинной галерее были прерваны. С новообретенной славой Моны Лизы любая попытка превратить ее в награду или предложение продать ее может привести к его аресту. Итак, там он сидел в сундуке, ожидая двух лет.
Наконец, в 1913 году терпение Винченцо Пергуджи окончательно сократилось. Он связался с Альфредо Джери, арт-дилером во Флоренции, и предложил вернуть Мону Лизу на «родину» в обмен на вознаграждение. Джери сказала Пергуджи встретиться с ним в галерее Уффици, чтобы подтвердить подлинность картины.
Когда Пергуджа отбросила его, Гери обещала держать его на хранение, но вместо этого связалась с полицией, как только Пергуджа ушла. В его отеле был арестован арт-вор, монаха Лиза была выздоровела, и преступление, потрясшее мир, было в конце.
Галерея Уффици показала картину за две недели до того, как она была официально возвращена в Лувр 4 января 1914 года. С тех пор было несколько случаев, когда люди пытались повредить Мону Лизу, но не больше краж. Сегодня картина имеет собственную стену в Лувре, защищенную климатом, пуленепробиваемым стеклом.
Что касается Винченцо Пергуджи, он отсидел шесть месяцев в тюрьме, а Италия похвалила его за его патриотизм. Он служил в итальянской армии во время Первой мировой войны и в конце концов вернулся во Францию, где владел лакокрасочным магазином до своей смерти в 1925 году.
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!